2009-11-20

El placer del chocolate

Si el chocolate es tentador, nada más tentador entonces que la Chucula



Bebida caliente a base de cacao en pepa, diferentes granos como maíz, trigo, cebada, arveja y haba tostados y molidos, melao de panela, canela y clavos, que se vuelven dulces bolitas, que guardan en su interior, el secreto de la bebida más espumosa, dulce, espesa y deliciosa que jamás hayas probado. Y lo mejor la podemos preparar en casa.

Chucula......Comencemos por conocer las semillas

Cacao

El nombre de “cacao” procede del maya “ka’kaw”, una combinación de dos palabras que expresan el colorido y la fuerza del fruto. El cacaotero puede llegar a dar 100,000 flores en un año, pero estas tienen una vida apenas de 48 horas. Tiene una longevidad de 40 años y su grano es una semilla encerrada en su fruto, similar al pepino.
Una mazorca de cacao mide de 15 a 20 cm siempre contiene un número par de semillas. Al abrir el fruto aparecen entre 30 y 40 semillas del cacao, que al lavarse y secarse, son empleadas para preparar una bebida llamada “Chocolate”


Arveja

Planta de la familia de las leguminosas cuyas semillas son las arvejas. Conocida también como Guisantes verdes, Guisante, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos.

Se ha cultivado en Europa durante siglos y se cuenta hoy día entre las hortalizas más populares en todo el mundo, aunque por desgracia se suelen consumir en lata, secos o congelados.



Cebada

Planta anual. Uno de los cereales altamente digeribles y con un elevado poder nutricional; Previene la descalcificación de los huesos, previene las enfermedades del corazón, Tiene una acción desintoxicante, cura los malestares y las inflamaciones del aparado digestivo y de las vías urinarias, previene la aparición de arrugas prematuramente y alteraciones de la piel, mantiene el equilibrio del líquido corporal, facilita el control de peso, Previene las alteraciones hormonales en la mujer y durante el embarazo es la garantía de salud para el feto y es de gran apoyo durante la lactancia.



la Canela

Como se la llama comúnmente también es conocida como Arbol de la Canela, Canelero de Ceilán y Canelo. Es una de las especias más antiguas. El árbol de la Canela es pequeño, de erguidas hojas de un verde brillante recorridas por nervios color rojizo. De flores hermafroditas y frutos color morado.
De un aroma excitante y penetrante, de un imponente sabor ya sea utilizada en rama, molida o en infusiones. Ella, con su fuerte color marrón rojizo ha sabido acompañarnos con regalos para nuestra salud, con su pluralidad en la combinación de sabores, con las muchas historias y anécdotas que ha dejado por el mundo y con la seducción con la que sólo una reina digna de tantas culturas e imperios ha sabido prevalecer con un simple y embriagador nombre… Canela.



El maíz

Cereal que tiene mayor rendimiento industrial porque ofrece una gran variedad de componentes aprovechables en la industria alimentaria y no alimentaria.
El maíz se siembra en más de 96.5 millones de hectáreas en el mundo en desarrollo y constituye el alimento básico de muchos millones de habitantes por todo el planeta. Además, aporta entre el 15 y 56% de todas las calorías ingeridas por los seres humanos en cerca de 25 países en vías de desarrollo. En África, el maíz suministra al menos una quinta parte de todas las calorías que la gente consume a diario y aporta entre 17 y 60% de las proteínas totales en 12 países.



Maní



Fuente natural de proteína, más de un 30 % y 50 % grasas insaturadas que disminuye el colesterol, es un alimento muy apreciado que ha sido acogido como alimento diario en muchas culturas. Favorable para disminuir el colesterol, muy rico en Vitamina E y aporta minerales como Sodio, Potasio, Hierro, Magnesio, yodo, cobre y Calcio. Previene ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares. También su consumo previene litiasis y diabetes de T2.





La Panela

Es el jugo de la caña de azúcar que, mediante ebulliciones sucesivas, pierde humedad y se concentra para formar una masa blanda y dúctil que al enfriarse se solidifica en bloques.
La elaboración de La Panela es artesanal y está libre de todos los aditivos químicos que se emplean en la fabricación del azúcar, el cual, al ser sometido a procesos químicos pierde sales minerales, aminoácidos y vitaminas que están presentes en el jugo de la caña y en la panela.




La Soya

Es un producto alimenticio antiguo en China, Japón y Corea. Los dos productos básicos que se obtienen de la soja son harina proteica y aceite. La harina de soya es la principal fuente de complementos proteínicos para muchas personas en el mundo. Cada vez son más numerosos los productos destinados al consumo humano que incorporan harina de soya, tanto en regiones deficitarias en proteínas como en otros lugares.

La soya es proteína de mejor calidad que la carne de origen animal. Es además barata y fácil de preparar.




El trigo

Está formado especialmente por hidratos de carbono (69%) pero también tiene proteínas en una proporción de un 12%. Una membrana o envoltura llamada afrecho formada por seis capas distintas y que es la parte más rica en celulosa , hierro , fósforo, calcio , magnesio , fluor. Vitaminas del complejo B. También contiene proteína.

El contenido constituído en su mayor parte por almidón y gluten. El germen o embrión del trigo que contiene proteínas, aceites, vitamina E y B. Se debe destacar la presencia del ácido graso llamado linoleico que actua en los casos de exceso de colesterol en la sangre.

Como preparar una Deliciosa Chucula Video

Paso a paso Como preparar una Deliciosa Chucula Hecha en casa

Ingredientes
Se deben alistar y seleccionar los granos que son:
1. Grano de maíz
2. Grano de trigo
3. Grano de cebada
4. Grano de arveja

5. Grano de maní
6. Grano de soya
7. Grano de Cacao o molido
8. melado de panela
9. canela, clavos de olor.

Para empezar esta preparación, usted puede adquirir una libra de cada grano, verificar que los granos estén limpios y libres de impurezas.

En una sartén tueste cada grano por separado a fuego muy lento y con una cuchara de palo dele la vuelta a los granos para que se doren por todo lado. Es necesario no dejara quemar los granos porque esto definirá el sabor y aroma de la Chucula.

Para el grano del maní y el cacao, después de dorar, es necesario descascarillar, para que quede el grano limpio.

Tome un molino y pase por el cada uno de los granos hasta que queden pulverizados.

Aparte prepare el melao con 2 pocillos de agua y panela. Es como preparar agua de panela, pero espesa.

En un recipiente grande, introducir todos los granos, el melado, la canela y los clavos.

Mezcle muy bien todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.

Cuando nuestra mezcla esté fría, si lo desea, puede aplicar la mezcla en un molde o formar bolitas.

Estas se endurecerán para almacenarlas y posteriormente consumirlas a diario.

Para un pocillo de leche usted puede sumergir una bolita, y a fuego lento diluirla.

Ahora si es el momento de saborear una deliciosa bebida hecha en casa.

La chucula: bebida de tentación



Es tan santo el chocolate
que de rodillas se muele
juntas las manos se bate
y viendo al cielo se bebe



La chucula pertenecen a la cocina típica del Huila, Tolima, Santanderes, Boyacá y Cundinamarca. Se produce básicamente de la misma manera que hace doscientos años y se comercializa de forma casera, aunque ya se encuentra en algunos supermercados bajo la propuesta de volver a lo básico, para alimentarse mejor.

La chucula es una bebida de salón, de familia, pero se toma también en las totumas de los kunas, o como bebida energética que se toma en las zonas de conflicto armado en Colombia.

Dice el viejo refrán que el chocolate excelente para que cause placer cuatro cosas debe ser: espeso, dulce, caliente, y de manos de mujer, pues bien esas cuatro cosas y un poco más tiene este prodigio de la culinaria americana.

Chocoterapia: Reanima y Reconforta el cuerpo


El uso del cacao con fines estéticos se obtiene mediante la aplicación superficial del delicioso alimento sobre la piel. El chocolate tiene propiedades antioxidantes tanto por vía oral como cutánea.
El cacao es un alimento vivificante con propiedades estimulantes, que reanima y reconforta el cuerpo. Es una excelente terapia para subir el ánimo y ayuda a eliminar la fatiga. Su sabor dulce aumenta el nivel de serotonina.
Por eso las chocolatoadictas mitigan sus penas con el preciado manjar. Desde luego a nivel dietético, lo mejor es el chocolate puro; el negro sin leche y mejor sin azúcar. Sin duda la sensación general de bienestar, será mayor si lo liberas de todas las calorías posibles.

Compara cual es mejor para tu bolsillo



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